Господь наказывает самонадеянных.

Соломон такую самонадеянность строго обличает, говоря: "надейся на Господа всем сердцем своим, и не полагайся на разум свой... не будь мудрецом в глазах своих; бойся Господа, и удаляйся зла" (Притч. 3:5.7). Так поучает и во многих других притчах: "своей мудростью не величайся... не будь мудр о себе. Ибо первый признак безумия - считать себя мудрым."

Но много ли найдется таких, которые бы вменяли себя ни во что? Кто или сил своих, или красоты (доброты), или имущества, или мудрости и разума своего не хвалил и не превозносил? - но ко вреду своему. "Промышления праведных - правда, а замыслы нечестивых - коварство" (Притч.12:5). Бог желая искоренить в нас порок Господь наказывает самонадеянных. самонадеянности, иногда тяжко наказывает, а непослушных такому вразумлению и вовсе отвергает.

Вспомним самонадеянного иноплеменника Голиафа, который думал о себе, что он одним своим видом и дуновением развеет все полки Израильтян. Увидя идущего против себя отрока Давида с пастушеским посохом и сумкой, он сказал с презрением, насмехаясь над ним, "что ты идешь на меня с палкою, разве я собака? Подойди ко мне, и я отдам тело твое птицам небесным и зверям полевым." О как скоро была прекращена такая самонадеянность! Кто мог так ловко направить камень и поразить иноплеменника в чело, кроме всесильной и неизменяющей Десницы Божьей? (1 Цар Господь наказывает самонадеянных.. гл. 17).

Олоферн, также много надеявшийся на себя, не был удостоен Богом и того, чтобы быть обезглавленным мужчиной. Но гордое его превозношение потоптала ногами женщина, победила и обратила в ничто.

Навуходоносор, царь Халдейский, обходя свои храмы, сказал: "не есть ли это великий Вавилон? - город который построил я в свое царствие силою моего могущества и в славу моего величия"! - О, Навуходоносоре! Остановись, удержи язык твой от самохвальства и самонадеянности. До сих пор подавали тебе на обед тысячи блюд с отборными, вкусными яствами, но скоро увидишь пред собой одну, необыкновенную пищу, питаясь которой научишься ты мыслить и говорить о себе смиреннее. Будешь иметь Господь наказывает самонадеянных. себе пищу, приличную волам - пока научишься мыслить и говорить о себе иначе. Для омовения тебе приготовится холодная роса, вместо драгоценных одежд порастут на тебе скотские волосы, как у льва, а вместо перстней - когти вырастут у тебя, как у птиц. Еще не окончил Навуходоносор слов самовосхваления, как был с неба голос: "тебе говорят, царь Навуходоносор: царство отошло от тебя! И отлучат тебя от людей, и будет обитание твое с полевыми зверями; травою будут кормить тебя, как вола, и семь времен пройдут над тобою, доколе познаешь, что Всевышний владычествует над царством человеческим и дает его, кому хочет!" (Дан.4:28). Тотчас все Господь наказывает самонадеянных. это и исполнилось над Навуходоносором. Вот как излишнее упование на себя человека превратило в скота.

Но послушай как Навуходоносор опять из скота сделался человеком, научившись уповать на Бога, а не на себя, о чем он сам о себе свидетельствует. - "По окончании дней тех (т.е. семи времен, определенных Небом) - я, Навуходоносор, возвел глаза мои к небу, и разум мой возвратился ко мне; и благословил я Всевышнего, восхвалил и прославил Присносущего, Которого владычество - владычество вечное, и Которого царство - в роды и роды. И все, живущие на земле, ничего не значат; по воле Своей Он действует как в небесном воинстве, так и у живущих Господь наказывает самонадеянных. на земле; и нет никого, кто мог бы противиться руке Его и сказать Ему: "что Ты сделал?"" (Там же 4:31-32).



Тяжкое зло - самонадеянность; она низложила и святого Апостола Петра: о Петре святый! что ты горько плачешь, когда пропел петух? - следовало прежде плакать, когда Господь всем говорил о Своем исходе (от мира), когда возвестил Он на вечери об ужасной смерти. Тогда действительно слезы были благовременны. Но самонадеянность устранила слезы, и вместо их слышалось безмерное обещание: "если и все соблазнятся о Тебе, я никогда не соблазнюсь" (Матф. 26:33). Так ли это? - по прошествии нескольких часов обещание это, данное по самонадеянности Господь наказывает самонадеянных., не было исполнено, и уничтожено. (См. Матф. гл. 26-ю). Василий Великий справедливо сказал: "никто не остается чаще побежденным, как только тот, кто слишком на себя надеется. Напротив, кто мало надеется на себя, тот не начинает никакого дела, не призвавши наперед Бога себе в помощь."

Святой Амвросий некогда жаловался на блаженного Августина его матери, что Августин очень самонадеян, слишком много полагается на свой разум и на свою премудрость. И действительно, Августин не освободился от этого вредного порока, пока сам не почувствовал, что порок этот много вредит ему. В этом сам он признался впоследствии, говоря к Господу: "Мне казалось, Господи, что Господь наказывает самонадеянных. я мог сам собой быть доволен, и не подозревал, что Ты, Господи, управлял мной и таинственно наставлял меня; но когда Ты, Боже мой, ничтожно мало удалился от меня, то я упал в духе, и сам тот же час заметил это в себе и удостоверился в том."

Итак, весьма вредно и бедственно доверяться своему разуму, мудрости своей и искусству, так равно и своим силам; ибо они легко падают от небольшого дуновения: "Так говорит Господь: да не хвалится мудрый мудростью своею, да не хвалится сильный силою своею, да не хвалится богатый богатством своим" (Иерем. 9:23).


documentawebvcb.html
documentaweccmj.html
documentawecjwr.html
documentawecrgz.html
documentawecyrh.html
Документ Господь наказывает самонадеянных.