http://ldn-knigi.lib.ru (ldn-knigi.narod.ru ldn-knigi@narod.ru) 50 страница

Это недоверие заставило В. Т. Дриммера — по его сло­вам — съездить в Варшаву. До повторения его рассказа об этой поездке нужно, однако, дополнить и исправить то, что он сообщил о заграничной переписке Треста.

Не берусь судить о ней в полном объеме, хотя бы пото­му, что, в моем положении рядового участника Кутеповской организации и сотрудника варшавского резидента М.О.Р., я знал только часть и, может быть, только небольшую часть. Все же могу сказать что все те письма и документы, которые с 1923 по 1927 год посылались из Варшавы в Москву и по­лучались в Варшаве из Москвы, проделывали этот путь в дипломатических вализах http://ldn-knigi.lib.ru (ldn-knigi.narod.ru ldn-knigi@narod.ru) 50 страница польского посольства и министер­ства иностранных дел и никогда, ни в одном, хотя бы един­ственном случае, не имели внешне вида семейных посланий.



Я предполагал, что, несмотря на печати и другие меры предохранения, эти пакеты вскрывались и прочитывались польскими офицерами, но ошибся. Мне казалось, что — найди они ключ к шифру, которым пользовались Трест и его вар­шавский резидент — ничего неожиданного они бы не нашли, так как зашифровывались, главным образом, и так известные польскому штабу подробности предстоящих переходов поль­ско-советской границы участниками организации, но, говоря об этом шифре, В. Т. Дриммер еще раз ошибся. Я скажу, в чем http://ldn-knigi.lib.ru (ldn-knigi.narod.ru ldn-knigi@narod.ru) 50 страница эта ошибка состояла, но хочу сначала привести описание поездки, которая — как он утверждает — привела его не только в Варшаву, но и в Москву.

———

{133}«Я поехал в Варшаву — написал он — и доложил там начальнику разведывательного отделения второго отдела (ге­нерального штаба), подполковнику Боцянскому, мои сомне­ния и подозрения. Увы, я не встретил понимания и пошел на рискованный шаг. Я решил съездить в Россию, объяснив это разведывательному отделению необходимостью встречи о мо­ими тайными агентами в штабе красной армии. Это должно было стать моей второй «неофициальной» поездкой в Россию. Первая состоялась раньше, за год, приблизительно, до второй. Я все еще http://ldn-knigi.lib.ru (ldn-knigi.narod.ru ldn-knigi@narod.ru) 50 страница имел паспорт, выданный мне, как курьеру и шо­феру. Он был получен для меня вторым отделом от нашего министерства иностранных дел. Одетый бедно, нагруженный продовольствием, которое тогда регулярно доставлялось на­шим представительствам в Москве, Харькове и Киеве из Вар­шавы, я не привлек внимания бдительных чекистов. Согласо­вав это с моим офицером связи, я решил побывать в Москве у одного (советского) полковника, который, судя по его письмам, был значительным звеном М.О.Р. — Треста в штабе (красной армии). Я узнал его адрес из писем. Я захватил па­кет и отправился к нему. Мое внезапное появление было пол­ной неожиданностью http://ldn-knigi.lib.ru (ldn-knigi.narod.ru ldn-knigi@narod.ru) 50 страница. Разговор укрепил мою уверенность в том, что мы, как и другие штабы, стали жертвой величай­шей инспирации. На следующий день я и офицер связи, по­ручик Вернер, встретились в Москве с «официальным» пред­ставителем М.О.Р. — Треста. Разговор с ним не дал ничего нового. Я знал, что мы попали в руки Иногдела О.Р.П.У.».

«Вернувшись в Варшаву — прибавил В. Т. Дриммер к этому необыкновенному рассказу — я еще раз доложил моим начальникам, что мы стали слепым орудием в руках совет­чиков. Меня поддержали два офицера, подполковник Энглихт и майор Павлович, служившие в эвиденции второго отдела, задача которой http://ldn-knigi.lib.ru (ldn-knigi.narod.ru ldn-knigi@narod.ru) 50 страница состояла в исследовании качества и прав­дивости сведений, добытых нашей разведкой. Последствием наших предостережений было отстранение меня от связи с М.О.Р.; отозвание моего талантливого офицера, поручика Вернера, преемником которого (в Москве) стал другой, столь же способный, но, к сожалению, неопытный офицер, майор Недзинский. Связь с М.О.Р. — Трестом взяла на себя непо­средственно Варшава, то есть майор Таликовский, начальник русской секции разведывательного отдела. Это было величай­шей ошибкой, уничтожившей тот буфер, каким (между поль­ским генеральным штабом и Трестом) была польская миссия {134}в Таллине. Только одного добился я от начальника разведки, а именно решения потребовать от http://ldn-knigi.lib.ru (ldn-knigi.narod.ru ldn-knigi@narod.ru) 50 страница Москвы серьезных разведы­вательных материалов, как, например, мобилизационного пла­на. Пусть они докажут наличие своих возможностей в штабе РККА.

———

Оценка этой, части воспоминаний может быть сделана только теми, кто знает дело Треста не с русской, а с польской стороны. Только они могут судить о том, насколько правдо­подобен рассказ В. Т. Дриммера об его поездке в Москву и встрече с советским полковником, но утверждение, что автор воспоминаний узнал адрес этого полковника из переписки М.О.Р. с эмигрантами, противоречит всему, что известно о Тресте. В своей заграничной переписке Москва тщательно со­блюдала ту видимость конспирации, которая была нужна http://ldn-knigi.lib.ru (ldn-knigi.narod.ru ldn-knigi@narod.ru) 50 страница для сохранения веры эмигрантов в существование в России тайной монархической организации. Указание адреса одного из советских агентов, проникших в эту организацию, было бы со стороны чекистов вопиющей и ничем не оправданной неосторожностью.

В виде гипотезы можно было бы предположить, что адрес почему-либо был включен в письмо в зашифрованном виде, а Дриммер его в Ревеле расшифровал, но это предполо­жение опровергается не только тем, что он сообщил о шифро­ванной переписке Треста, но и его собственным признанием, что шифр М.О.Р. остался неразгаданным.

«По странному стечению обстоятельств — сказано в той части воспоминаний, в которой их автор, еще раз, слил http://ldn-knigi.lib.ru (ldn-knigi.narod.ru ldn-knigi@narod.ru) 50 страница вое­дино Якушева и Опперпута — после того, как Таллин лишил­ся связи с М.О.Р.-Трестом и была установлена непосредствен­ная связь Варшавы с Москвой, в Варшаве появился Федоров-Опперпут. Я предложил майору Таликовскому, руководив­шему разведкой на Россию, встречу втроем. Я прежде нико­гда не встречался с Опперпутом, который, как казалось, был в контакте с руководителем разведки на Россию. Они до этого виделись неоднократно. Когда встреча уже была решена, Фе­доров неожиданно заболел и был помещен в частную клинику св. Иосифа в Варшаве. Он перенес там операцию удаления слепой кишки. Случилось так, что, после того, как http://ldn-knigi.lib.ru (ldn-knigi.narod.ru ldn-knigi@narod.ru) 50 страница мы по­стучали в дверь его комнаты, я вошел в нее первым. Я заме­тил, что Федоров быстро спрятал под одеяло какую-то книгу.

Дата добавления: 2015-10-21; просмотров: 3 | Нарушение авторских прав


documentaweakcn.html
documentawearmv.html
documentaweayxd.html
documentawebghl.html
documentawebnrt.html
Документ http://ldn-knigi.lib.ru (ldn-knigi.narod.ru ldn-knigi@narod.ru) 50 страница