Свобода выбора

Богу угодно не вынужденное, а совершаемое по стремлению к добродетели.

Скорбь от слов

Обыкновенно возбуждают в нас скорбь не слова, а презрение к укорившему нас и представление каждого о себе самом. Потому если уничтожишь в мысли своей то и другое, произносимые слова будут не более как пустым шумом.

Случайность

Не говори - это произошло случайно, а это встретилось само собой. В том, что существует, нет ничего беспорядочного, ничего неопределенного, ничего напрасного, ничего случайного.

Совесть, интуиция

Внутри каждого из нас есть некое мерило, устроенное Творцом нашим, с помощью которого можно различать природу вещей.

Тщеславие

Желать большего в сравнении с другими, даже и в хорошем, - это Свобода выбора есть страсть состязания, происходящая от тщеславия.

Тишина

Когда душа наша в тишине и не возмущается никакой страстью, в ней, как в зеркале, чисто и не омрачено Божие озарение.

Уловки дьявола

Один у нас противник, заграждающий нам пути к спасению – диавол, будем побеждать его благоразумием. Он внушает нам медлительность – встанем на делание. Оно обольщает сердца наши пустыми обещаниями – не останемся в неведении о его замыслах. Не он ли, хотя не советует нам сегодня делать грех, однако убеждает нас отложить правду до завтра?

Целомудрие в старости

Целомудрие в старости - уже не целомудрие, а невозможность предаваться невоздержанию.

Пока есть у тебя силы, преодолевай грех разумом Свобода выбора, ибо вот добродетель - уклоняться от совершения зла и делать добро. А когда порок от усталости приходит в бездействие, это само по себе не заслуживает ни похвал, ни наказаний.

Человек и добродетели

Добродетели делаются нашим достоянием, когда крепко соединяются с нашей природой, и если только мы сами по собственной воле насильно не отгоним их, то они предварят нас, поспешающих на небеса, и вечно сияют перед очами Творца.

Человек и ложные ценности

А богатство, власть, известность, роскошь и все эта толпа соблазнов, ежедневно умножаемая нашим неразумием, не с нами вошли в жизнь - и ни с кем еще не отходили в мир иной.

Святитель Иоанн Златоуст

( 347 – 407)

Благодеяния Свобода выбора Божии

Никто так не старается сделать нас совершенными, великими и во всем благодарными, как сотворивший нас Бог. Потому-то Он благодействует часто и против нашей воли, и еще чаще- без нашего ведома.

Бог не требует от нас чего-либо тяжкого и трудного, но только того, чтобы мы признали Его благодеяния и возносили Ему благодарность за них.


documentaweakcn.html
documentawearmv.html
documentaweayxd.html
documentawebghl.html
documentawebnrt.html
Документ Свобода выбора