Глава XVII

Лапы у Урагана болели, а шкура его так отяжелела от воды, что он постоянно спотыкался на скользких камнях. Ему казалось, что он уже целую вечность бредет сквозь эту дождливую тьму. Весь мир как будто съежился, в нем не осталось ничего, кроме камня, ветра и дождя.

Карабкаясь на обломок скалы, он вдруг заметил, что дождь начал стихать, и вскоре сменился мелкой моросью. Небо тоже стало проясняться, из-за туч впервые выглянула луна.

Ежевика остановился, остальные коты обступили его. Они стояли на широком уступе, прямо над ними возвышался каменистый склон, а внизу скала обрывалась во тьму.

— Я не представляю, где мы Глава XVII, — признался Ежевика. — Мне очень жаль. Я хотел вывести вас тем же путем, которым нас вели пещерные стражи, но, кажется, сбился с дороги. Этого места я никогда раньше не видел.

— Ты не виноват! — заявила Белочка и грозно посмотрела на Грачика, словно ожидала от него очередной грубости. — Дождь смыл все запахи, а в такой темноте все равно ничего не видно.

— Все это прекрасно, — фыркнула Рыжинка, — но что нам теперь делать? Надо быть начеку, чтобы не попасться на глаза пещерным стражам.

— Или Острозубу, — с дрожью в голосе добавила Ласточка.

Ураган откашлялся. Ему было стыдно за то, что он когда-то считал горных Глава XVII котов своими друзьями, и больше всего на свете он хотел бы забыть о них, и обо всем, что было с ними связано. Но они научили его кое-каким полезным вещам, и было бы глупо не воспользоваться их уроками.

— Мне кажется, я мог бы найти дорогу, — сказал он. — Если помните, я чаще вас охотился вместе с кланом.

— Тогда веди, — немедленно согласился Ежевика. — Выведи нас из этих гор!

Доверие грозового воина мгновенно приободрило Урагана. Он очень боялся, что дружба с горными котами отнимет у него уважение Ежевики, которым он очень дорожил.

— Нам потребуется несколько дней, чтобы выбраться из гор, — предупредил он, припомнив Глава XVII, как однажды Речушка привела его на высокую вершину и показала гряды гор, тянущиеся до самого горизонта. Но я, пожалуй, сумею выйти за территорию клана.

— Чем скорее, тем лучше, — процедил Грачик. Он стоял так близко к Ласточке, что касался ее своей шерстью. Было видно, что между ними существует какой-то молчаливый уговор. «Что произошло, пока я сидел в той пещере?» — в который раз подумал Ураган и раздраженно дернул ушами. Разве он не предостерегал Ласточку о том, насколько опасно переступать границы, пусть даже невидимые? Когда они снова окажутся в лесу, она сама поймет, что он с самого начала был прав Глава XVII!

Он пошел вдоль выступа, затем начал наискосок взбираться по склону, поскальзываясь на мелких камнях. Добравшись до гребня, он немного помедлил, определяя направление по мху, который густо покрывал камни и упавший ствол гнилого дерева. Ему было стыдно за то, что с такой легкостью применяет навыки горных котов, как будто тем самым он и сам превращался в воина клана, переставая быть верным воителем Речного племени.

— Что с тобой? — негромко спросила Ласточка, прижимаясь боком к его боку. Она всегда чувствовала, что с ним происходит.

— Я доверял им, — выдавил Ураган. — Речушке, Утесу, и всем остальным. Я даже не думал… а они захватили меня в плен, и Глава XVII вам пришлось рисковать жизнью, чтобы освободить меня.



— Разве мы могли бросить тебя? — ласково промурлыкала сестра.

— Ты знаешь, за все время, что мы были вместе, они ни слова не сказали мне о своем пророчестве. Я просто опешил, когда Камнесказ рассказал мне про Острозуба.

— Мы понимаем, — прошептала сестра.

— И долго мы еще будем стоять тут? — сердито спросил Грачик, приближаясь к ним по гребню горы. — Может быть, пойдем?

— Они наверняка ошиблись, — не обращая внимания на оруженосца, прошептал Ураган и пристально посмотрел на сестру, словно хотел убедить в этом не только ее, но и самого себя. — Я не могу быть Глава XVII обетованным котом. Это просто чушь.

— Разумеется! — кивнула Ласточка. — Перестань винить себя, Ураган. Мы и сами не поняли, что происходит. А горные коты вовсе не плохие, они просто очень несчастные.

Ураган попытался скрыть от нее чувство вины, которое острыми когтями царапало ему живот. А что, если пророчество было истинным, и Клан Бесконечной Охоты в самом деле избрал его для спасения горных котов? Звездное племя избрало четырех котов, чтобы спасти лес, но он не был одним из них. Он отправился в этот путь только потому, что не мог оставить Ласточку. Но что, если он принял это решение по воле Клана Бесконечной Охоты? Может быть Глава XVII, его предназначение в самом деле состояло в том, чтобы оказаться здесь и уничтожить Острозуба?

Несчастные коты ждали от него помощи, а он в самый нужный момент повернулся к ним спиной. Он вспомнил, как Острозуб выходил из пещеры, сжимая в зубах тщетно зовущую на помощь Звезду. Что, если следующим будет похищен Утес? Или Речушка? Он представил, как она бьется в ужасных зубах Острозуба, и замотал головой, отгоняя ужасное видение.

Он вздрогнул, и вдруг заметил сидящих вокруг него друзей.

— Что-то не так? — спросил Ежевика. Ураган заставил себя встряхнуться.

— Нет. Нам сюда.

За гребнем начинался пологий склон, изрытый неглубокими Глава XVII впадинами, через которые можно было перепрыгивать, постепенно спускаясь все ниже и ниже. Присев на край очередного провала, Ураган вдруг заметил горную птицу, спящую прямо под его лапами.

Стоящая рядом с ним Белочка тронула его лапой и указала ушками на птицу. Ураган мазнул ее хвостом по губам и поднял хвост, призывая остальных не шуметь.

— Я допрыгну, — шепнул он на ухо Белочке. — Стой здесь.

Ему было неприятно, что он сумел так быстро усвоить новые приемы охоты, как будто знал их с рождения. Птица сидела на узком краю, поэтому он не мог прыгнуть на нее без риска свалиться. В лесу коты, не раздумывая, спрыгивают Глава XVII с высоких деревьев, но там они приземляются на мягкую землю, а не на зазубренные камни, которые легко прорывают подушечки на лапах и ломают кости.

Ураган осторожно прополз вперед и, прячась за обломками камней, подкрался к птице сзади. Очутившись за ее спиной, он прыгнул и прижал свою добычу к скале. Несколько мгновений птица отчаянно хлопала крыльями, а потом затихла.

— Великолепно! — закричала Белочка, восхищенно загибая хвостик. — Ты настоящий горный кот, Ураган!

— Надеюсь, ты ошибаешься, — резко ответил он.

Все шестеро уселись в кружок, чтобы полакомиться птицей. Когда с едой было покончено, снова заморосил дождь, и тяжелые тучи затянули небо Глава XVII, скрыв луну.

— Ну вот, — вздохнул Ежевика, облизывая рот. — Думаю, надо где-нибудь спрятаться и переждать до утра.

— Как бы горные коты нас не выследили, — встревожилась Рыжинка. Ураган заметил, что плечо у нее совсем не болит, видимо, Камнесказ все-таки знал толк в травах. По крайней мере, хоть за это они могут сказать спасибо горным котам.

— Мне кажется, мы ушли достаточно далеко, — кивнул он. — Ежевика прав. Нужно переждать дождь. Давайте поищем какую-нибудь пещеру.

Он снова повел их вперед, выискивая укрытие. Долго искать не пришлось, вскоре он увидел за кустами темную дыру, ведущую в толщу скалы.

Ураган опасливо подошел ближе Глава XVII и принюхался.

— Старый кроличий запах, — доложил он. — Наверное, раньше тут была нора.

— Жалость какая! — вздохнула Белочка. — Я бы не отказалась от кролика!

— Тут пахнет горными котами, — прибавил Грачик, останавливаясь возле Урагана. — Кстати, запах довольно свежий. Я бы не стал сюда соваться.

— В таком случае, оставайся снаружи и мокни под дождем! — огрызнулась Белочка, делая шаг вперед.

— Не торопись, — Рыжинка вытянула хвост и преградила ей дорогу. — Я схожу проверю.

Не обращая внимания на возмущенный взгляд Белочки, она скользнула в нору. Впервые за всю эту ночь Ураган повеселел, отвага маленькой ученицы грозового племени согрела его сердце. Храбрая Белочка никак не могла смириться с Глава XVII тем, что самые опасные задания достаются только взрослым воинам.

В следующий миг из норы донесся гулкий, усиленный эхом голос Рыжинки:

— Заходите. Все нормально.

Ураган первым шагнул в тесный проход, такой узкий, что он касался боками обеих стен.

С каждым шагом стены сближались все сильнее, но когда Ураган испугался, что вот-вот совсем застрянет, проход неожиданно расширился. По-прежнему ничего не было видно, но эхо шагов подсказывало, что они вышли в какую-то огромную пещеру.

— Здорово! — раздался за его спиной восхищенный голос Белочки. Ураган почувствовал, как она стряхнула с шерсти капли дождя, а потом выпалила: — Все, что нам теперь нужно Глава XVII, это большая-пребольшая куча свежей дичи!

Ураган принюхался и понял, что все шестеро друзей, включая Грачика, уже здесь. Он совсем было расслабился, как вдруг еще один запах заставил его похолодеть от ужаса. Это был запах горного кота, но какой-то странный.

В следующий миг в темноте раздался голос:

— Кто вы такие?


documentaweixzt.html
documentawejfkb.html
documentawejmuj.html
documentawejuer.html
documentawekboz.html
Документ Глава XVII